学科攀登 | 龙8游戏网站召开2020年度学科评估暨科主任述职工作会议
2020-12-28 15:13 / 医院新闻 / 人浏览

 

 12月25至27日,龙8游戏网站召开了2020年度学科评估暨科主任述职工作会议。党委书记王新生,院长董蒨等医院党政领导,特邀专家,名誉科主任,各业务科室(研究室所)主任,护士长,职能部门负责人,党总支书记等近500人参加会议。

院长董蒨致开幕词,他指出,医院形成了市南,崂山,西海岸,市北,平度院区各具特色,优势互补,“五位一体”的办院格局。如何实现学科差异化发展,优化学科布局,如何打造一批医教研实力雄厚的临床学科,是一项艰巨的任务。希望通过本次会议,在优化学科发展模式,建设人才梯队,强化科研创新,打造技术品牌等方面深入探索,探讨解决问题的针对性措施。

青岛大学第一临床医学院院长牛海涛作《2020年度科研与国际化建设工作报告》,从2020年度科研管理举措,2020年度科研业绩分析,对标医院对比情况及龙8游戏网站发展方向等三方面进行了深入评析,并提出龙8游戏网站“十四五”科研发展规划和成果目标。

蒋光峰常务副院长作题为《医院人才队伍建设现况评析与展望》的报告,评析了“十三五”期间人才队伍建设状况,并指出,“十四五”期间医院人才工作将继续紧密围绕医院发展战略及学科建设需求,造就一支品德高尚,业务精湛,业绩突出的专业技术人员队伍。

李环廷副院长作《2020年医疗质量与安全的报告》,从疫情下的医疗运行情况,学科建设及能力提升,医疗技术创新与发展,医疗服务能力及质量安全等几个方面全面分析了医院2020年度医疗质量与安全情况,并提出了2021年医疗重点工作要求。

 

科主任汇报

专家点评

会上,78名学科主任做了学科评估及述职汇报。医院领导和特邀专家们有针对性的进行了点评,提出了有建设性的建议,为今后学科发展和建设工作奠定了扎实的基础。

会议期间,医院邀请湘雅医院学科建设办公室唐琨副主任作专题讲座。

26日晚召开了复旦排行榜,重点培育学科,区域医疗中心等专题会议

27日会议上,董蒨院长作题为《龙8游戏网站2020年度学科建设工作回顾及2021年度学科建设发展战略》的报告。从医院的发展与竞争,医院的发展资源,医院在国内,省内,市内的地位,医院的核心竞争力,医院的发展短板方面全面分析了医院面临的困难与机遇,部署了医院“十四五”发展规划和医院2021年主要工作事项。他要求,以高度的责任感和使命感,加快落实学科建设各项工作要求,全力打造一批有影响力,竞争力的国内领先学科,努力实现学科建设水平新的跨越。

党委书记王新生作总结讲话,他指出,本次会议以全面,细致的数据,对医院及各学科发展现状,进行了摸底分析,精准指出了各学科发展中存在的问题。他强调,虽然部分学科成绩斐然,但全院学科发展仍不均衡,不少学科在运营管理,科研产出等方面存在较突出的问题,与国内一流医院一流学科相比,有相当大的差距。目前医院学科发展已经到了一个瓶颈期,迫切需要进行结构调整与转型,从维持巩固优势,进入下一个大发展攀高峰的阶段。要坚持全院一盘棋思想,多措施,多角度支持学科发展。各学科主任要认真总结反思“十三五”期间学科发展状况,做好“十四五”期间的学科发展顶层设计,深入推进管理模式从粗放式向精细化的转型,重新焕发百年老院活力,推动医院事业再跃上新的台阶。

青岛大学第一临床医学院党委副书记(主持工作),医院党委副书记宁险峰要求各科室,各部门,要认真贯彻落实本次会议精神,高度重视学科建设,人才培养和科研创新;强化落实,更加突出高质量发展的新发展理念,放大坐标找不足,提高标准找差距,通过会议的研讨,制定科学可行的工作规划和保障措施,推动医院及学科不断迈上新的台阶。

 

 

 
 
Baidu