再创新高|龙8游戏网站7项成果荣获2020年度山东省科学技术奖
2021-01-22 08:19 / 医院新闻 / 人浏览

2020年度,龙8游戏网站科技成果奖成绩喜人,共有7项成果荣获山东省科学技术进步奖,其中一等奖1项,二等奖5项,三等奖1项,获奖项目数量与质量再创新高。

山东省代谢性疾病重点实验室李长贵教授主持完成的成果“基于大数据和人工智能的痛风病精准诊疗体系的创建及应用”荣获科技进步奖一等奖;肾病科徐岩教授主持完成的成果“急性肾损伤及其慢性化转归的分子机制,靶向药物干预及临床研究”,介入医学中心胡效坤教授主持完成的成果“放射性粒子治疗颅内肿瘤技术体系建立及应用”,关节外科张海宁教授主持完成的成果“关节软骨疾患的相关基础与临床转化研究”,胸外科矫文捷教授主持完成的成果“肺部疾病微创外科关键诊疗技术的建立与应用”,胃肠外二科卢云教授主持完成的成果“消化系肿瘤计算机辅助诊疗平台研发与临床应用”分别荣获科技进步奖二等奖;肿瘤内科李红梅教授主持完成的成果“消化系肿瘤计算机辅助诊疗平台研发与临床应用”荣获科技进步奖三等奖。

 

山东省科学技术奖

2020年度

李长贵教授团队

 

徐 岩 教 授 团 队

 

胡效坤教授团队

 

 张海宁教授团队

 

矫文捷教授团队

 

卢 云 教 授 团 队

李红梅教授团队

 

科研创新的累累硕果,源于龙8游戏网站人孜孜不倦,坚持不懈的创新与攀登。多年来,医院不断加大科技创新政策支持和科研资金投入,建立科研激励机制,激发科研工作者的创新活力,着力培养一批科研领军人才和创新人才。今后,医院将继续坚持科技创新驱动,推动产学研深度融合,实现科技与临床医疗无缝对接,竭力为增进人民健康福祉做出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章。

 

山东省科学技术进步奖一等奖项目介绍

李长贵教授团队多年来致力于痛风病的基础与临床研究,依托科技部973计划前期研究专项,国家重点研发计划与国家自然科学基金,创建了国际最大单中心痛风样本库和数据库,为研发痛风辅助诊疗系统奠定基础;成功构建基于大数据和人工智能的痛风辅助诊疗系统,实现痛风诊疗知识的自主学习和持续优化;基于痛风辅助诊疗系统,首创“分期,分级,联合,综合”痛风精准诊疗体系,并在全国138家医院进行推广;通过构建尿酸氧化酶基因敲除自发高尿酸小鼠模型,为新药研发提供良好平台,同时揭示了痛风相关动脉硬化及糖尿病发病机制,为痛风精准诊疗体系的持续优化提供支撑。研究成果收入中华医学会内分泌学分会《中国高尿酸血症与痛风诊疗指南(2019)》,痛风权威专著《实用痛风病学》,国家“十二五”规划教材《内分泌内科学》等多部指南和专著;授权国家医疗器械注册证4项,国家发明专利1项,实用新型专利2项,软件著作权6项,发表SCI论文50余篇。该项目取得的系列研究成果,实现了从大数据到人工智能,再到临床诊疗的转化,全面提高我国痛风防治水平。

 
Baidu