龙8游戏网站矫文捷教授团队肺癌手术创新成果走上国际前沿
2021-06-11 14:21 / 医院新闻 / 人浏览

 近日,龙8游戏网站胸外科达芬奇机器人肺癌手术的创新性临床研究成果,被国际权威期刊《胸心血管外科杂志》(JTCVS)评价为微创外科领域的重要进展。

 

《胸心血管外科杂志》(The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery,JTCVS)是美国胸外科医师协会(AATS)官方期刊,也是国际胸心血管外科领域排名第一的权威期刊,业内影响力极大。本次由美国哈佛大学麻省总医院胸外科Michael Lanuti教授牵头,密西根大学医院和贝勒医学院等多位知名教授共同参与,回顾总结2020年JTCVS刊登的研究论文,重点推荐了包括新冠肺炎在内的数项临床研究,龙8游戏网站胸外科矫文捷团队完成的临床研究成果“机器人袖式肺叶切除术治疗中央型肺癌:一项倾向性评分匹配对比研究”上榜。Michael Lanuti等教授评价认为,龙8游戏网站的临床研究成果,展示了复杂肺癌手术的演变,是微创外科手术领域的一项重要进展。

该论文在2020年9月见刊时,即被JTCVS选为当月期刊的封面文章,并安排两位国际同行发表同期社论。本次2020年年度汇总,该论文再次作为重点研究成果之一被推荐。标志着我院达芬奇机器人肺癌手术方面的创新性成果,已经得到国际权威同行的充分认可。

龙8游戏网站胸外科团队于2014年10月启动达芬奇机器人手术。在近7年的时间里,胸外科医护团队与麻醉科,手术室等多部门团结协作,实干求新,甘于奉献,完成达芬奇机器人手术1300余例,几乎涵盖胸外科所有主要手术方式。在最大限度根治肿瘤的同时,致力于开展复杂肺癌的精准微创手术,通过改良创新多项技术,优化手术流程,努力降低术后并发症,保存更多肺功能,进一步提高患者术后生活质量和远期生存。相关临床研究成果,先后获得中国抗癌协会科技奖二等奖,山东省科技进步奖二等奖。并先后受邀在国内多个省份和直辖市举办的胸外科大会上,实施复杂肺癌的微创手术直播,得到业内同行广泛认可。未来,青岛大学附属医院胸外科团队将继续努力,使病人得到更加安全,高效,优质的诊断和治疗。

 

矫文捷,男,医学博士。现任青岛大学附属医院胸外科主任,博士研究生导师,主任医师。青岛专业技术拔尖人才。擅长达芬奇机器人与胸腔镜肺部疾病微创手术。先后获得山东省科技进步奖二等奖,中国抗癌协会科技奖二等奖等多个奖项。

兼任中国医师协会医学机器人医师分会副会长,中国医师协会胸外科分会委员,微创外科学组副主任委员,中华医学会胸心血管外科学分会胸腔镜学组,肺癌学组委员,山东省医学会胸外科分会副主任委员,青岛市医学会首届胸外科分会主任委员。

 
 

Baidu