龙8游戏网站于文成教授荣获中国好医生荣誉称号
2021-06-11 14:27 / 医院新闻 / 人浏览

近日,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生,中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐,集中展示,点赞评议等环节,十位全国各地优秀医务人员入选中国好医生5月月度人物。其中,龙8游戏网站呼吸与危重症医学科主任,主任医师于文成获评“中国好医生”荣誉称号,成为山东省此次唯一获评医生。

于文成,中共党员,龙8游戏网站呼吸与危重症医学科主任,博士研究生导师,主任医师,龙8游戏网站援鄂医疗队医疗专家组组长,曾荣获全国先进工作者,山东省优秀共产党员,山东省抗击新冠疫情先进个人,山东省医师奖,山东省防治非典工作个人一等功,青岛市五一劳动奖章等荣誉称号。

在每一次重大公共卫生事件来临,人民群众的生命健康受到威胁的时刻,总是挺身而出,冲锋在前,从未缺席。抗洪,抗击SARS,H1N1甲型流感,汶川地震救灾,抗击新冠肺炎,哪里有需要,哪里就有他的身影。

1998年,南方遭遇百年不遇的特大洪涝灾害,他不远千里赶到江西,为灾区人民治病防疫。为了早一点救治被洪水围困的灾民,他不顾个人安危,义无反顾地跳上冲锋舟,最终,他所负责的灾区,无一人因病致残和死亡,未发生传染病的流行。他因突出的工作表现,被评为“山东省支援江西九江救灾防病先进个人”。

2003年SARS来袭,作为专家组成员,他始终奋战在一线,每天都要参加四五次会诊,有时会忙到半夜一两点钟,几乎没睡过一个囫囵觉。进入SARS病房,他一住就是20天。在完成正常诊疗的同时,还在诊断,治疗,消毒隔离及监测等方面总结出了一整套经验,提出了许多独到的见解。

2008年汶川特大地震伤员救治工作中,他作为青岛市专家组成员,积极投入到汶川转来地震伤员的救治工作中。

2009年H1N1甲型流感来袭,他再次作为青岛市专家组组长承担起了H1N1甲型流感病人的诊断和治疗工作,不分昼夜奋战在第一线,最终青岛市没有一例误诊漏诊,未发生一例交叉感染,所有病人均痊愈出院。

2020年初,面对新冠肺炎疫情,他再一次主动请缨,直达武汉战场,他也是此次出征队伍中年龄最大的。在这次抗疫工作中,他每日都亲自进入“红区”查房,详细了解每一位重症患者病情,掌握第一手资料。为保护队友,许多检查他都亲自去做。穿着厚厚的防护服,戴着厚厚的防护口罩和面罩,每次查房他都会一身汗,闷得喘不过气。刺鼻的消毒剂味,经常呛得他眼睛充血,眼泪直流,咳嗽不停。即便如此,他每天在病房的时间都超过换班时间,同事们劝他早点回去休息,他总是要把所有事无巨细的工作都安排完才算放心。除了常规的医疗工作外,还有许多院内会诊,疑难及死亡病例讨论工作需要他参加,他开启的是全天候连轴转工作模式。

他坚持医疗队制定的“科学救治,严格执行‘两零,两有,三及时,一加强’原则”积极开展工作。“两零”即零感染,零投诉,“两有”即有温度,有感情,“三及时”即患者病情变化掌握及时,临床治疗及时,心理安抚及时,“一加强”即加强病区文化建设。50多天的日夜奋战,龙8游戏网站援鄂医疗队累计救治新冠肺炎患者97人,其中重症80人,危重症17人,治愈出院82人,救治成功率位于各医疗队前列,累计开展核酸检测305人次,医疗队用微创技术,重症超声等创新技术成功抢救危重型高龄伴多脏器损伤患者,用高水准的医疗技术交出了一份学霸级“武汉答卷”。

2020年3月26日中央电视台《24小时》栏目报道了他在湖北武汉同济医院光谷院区新冠肺炎重症病房救治重症患者的事迹。

人民至上,生命至上。正如他所说的:为了病人的一切,为了一切的病人。当人民的生命和健康受到威胁的时候,他一次次率先垂范,义无反顾的冲上去,舍身忘我,战斗在那些没有硝烟的战场上,他是无愧于人民的忠实的健康卫士。 

Baidu